As origens do pastel de nata de Macau

Quando se caminha nas ruas mais portuguesas de Macau é impossível não sentir o aroma familiar a pastel de nata. Baseado na famosa receita de Belém, o pastel de nata de Macau tornou-se famoso pela mão do saudoso empresário inglês Andrew Stow, que no final dos anos 80 abriu uma pequena pastelaria em Coloane, onde começou a servir uma versão do pastel adaptada ao paladar oriental - menos doce, mais leve e com uma consistência mais gelatinosa - a meio caminho entre o pastel de nata português e o chinês (também de origem portuguesa, naturalmente).

Hoje, o negócio gerido pela família de Stow vende cerca de catorze mil pastéis por dia, aguçando o apetite e a curiosidade pelo pastel de nata original a Oriente. Um produto que, à semelhança das pizzas italianas, só terá a ganhar com a sua proliferação além-fronteiras e inevitáveis adaptações à cultura de cada povo. E sem receios. Pois, embora seja possível comer um pastel de nata num qualquer café de Macau, Hong Kong, Londres, Berlim ou Dubai, a receita original continuará guardada a sete chaves entre aquelas quatro paredes em Belém. E as filas à porta continuarão a crescer todos os dias. Liberte-se então o pastel de nata, um doce português do tamanho do mundo.

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