Chamei-lhe inicialmente “Histórias Picantes de Portugal”. Um nome que não foi aceite pela Tabasco, pois a marca não se assume estrategicamente como um “molho picante”, mas como um tempero. Que assim seja. E lá fomos nós por Portugal à procura de histórias bem portuguesas, temperadas com uns pingos de Tabasco. E foi por isso que lhe chamámos “Volta a Portugal com Tabasco”.
Neste 1º episódio, contamos a história do João Sebastião. Um grande tenor, um grande benfiquista (e já campeão) e autor de uma receita de massinha de navalheiras deliciosa.
E com ingredientes tão bons em cima da mesa, seria um desperdício não acompanhar todos os passos que inspiraram esta receita. A música, a pesca, o Benfica e a boa disposição do nosso João Sebastião.
Espero que gostem e, sobretudo, que não percam o final desta história. Uma História com Final Tabasco.
E para os que gostam de se aventurar na cozinha, a seguir ao video o João Sebastião dá a receita.
A receita
A Massinha de Navalheiras à Moda do João Sebastião (10 pessoas)
Ingredientes
3 l de água de cozer as navalheiras
2 l de água de cozer o peixe
10 navalheiras
3 red fish (médio)
1 kg de camarão
400 gr de massinha cotovelinhos (dura)
8 tomates chucha maduros
4 cebolas (médias)
8 dentes de alho
½ pimento vermelho
1 pacote de creme de marisco
3 dl de azeite
1 cerveja mini
1 dl de vinho do Porto
Salsa
Coentros
Sal
Tabasco Red
Preparação
Coza as navalheiras cortadas ao meio em 3 l de água e reserve.
De seguida, coza o red fish nos 2 l de água e, após cozer, tire a pele e as espinhas e reserve.
Pique a cebola e o alho e coloque ao lume com o azeite, até começar a alourar.
Junte o tomate desfeito (sem pele), o pimento a salsa e sal (a gosto). Deixe apurar um pouco.
Adicione a cerveja, as navalheiras e o peixe (já sem as espinhas) com as respectivas água de cozedura.
Junte o camarão descascado só com a cabeça.
Adicione Tabasco Red (a gosto)
Adicione o Vinho do Porto e o creme de marisco previamente dissolvido em água quente.
Deixe tudo levantar fervura.
Junte a massinha e deixe ferver durante 10 minutos.
Deixe repousar um pouco. E, antes de servir, junte os coentros picados.
Bom apetite!